C 09:00 по 22:00 без выходных +7 (495) 128-56-60

Стандартные размеры пластиковых окон


Стандартные размеры пластиковых окон

Светопрозрачные конструкции отвечают за привлекательность фасадов зданий, естественную инсоляцию помещений и сводят к минимуму потери тепла. Поэтому размеры окон регламентируются нормативными документами.

Если габариты будут рассчитаны не верно, это может привести к быстрому износу крепёжных элементов и деформации конструкции в целом. Слишком большая стеклянная поверхность не устоит под влиянием сильных ветровых нагрузок, что заметно отразится на безопасности людей.

 Размер окна в соответствии с ГОСТом

Размеры конструкций определяются ГОСТами строительной отрасли. Окна из различных материалов (алюминий, ПВХ, дерево) имеют свои нормативы, но обязательно соблюдаются требования общего ГОСТ 23166 от 2021 года. В нём обозначены следующие стандартные размеры пластиковых окон (белых) и другие параметры:

  • Площадь поверхности – не более 6 м²;
  • Площадь открывающейся створки – не более 2,5 м²;
  • Активные элементы не должны иметь вес более 80 кг;
  • Канавка сварного шва не должна иметь глубину более 1 мм и ширину более 5 мм.

Блоки с глухим остеклением могут быть установлены на этажах выше первого, если их ширина не превышает 400 мм для частично не открывающихся створок, а для глухого остекления в центральной части – не более 800 мм. Неактивные элементы не должны иметь высоту более 400 мм.

Помимо точных размеров общий ГОСТ включает в себя нормативы по толщине остекления и ветровой нагрузке.

Цветные оконные блоки имеют собственную нормативную базу – площадь створки не должна превышать 2,2 м², активные элементы не должны иметь массу более 6 кг.

 

Стандартные размеры пластиковых окон

 

 Нормативы для оконных проёмов

Размеры оконных проёмов по ГОСТу варьируются в следующих пределах – ширина 870-2670 мм, высота 1160-2060 мм. Величины могут меняться в зависимости от назначения помещения и его площади, архитектурных особенностей объекта.

Схема остекления непосредственно зависит от размера проёма. Важно учитывать и стандартные габариты балконных дверей – высота 2150-2160 мм, ширина 670-750 мм.

Знание ГОСТов необходимо при возведении частного жилья, строительстве общественных зданий и типовых жилищных массивов.

 Глубина монтажа

На данный параметр имеет непосредственное влияние ширина рамы и материал изготовления оконной конструкции. Для пластика значение варьируется в пределах от 55 до 120 мм. От глубины монтажа будут зависеть звуко- и теплоизоляционные параметры, которые являются основой комфортного пребывания в помещении. Если ситуация требует нестандартного подхода, то предварительные расчёты и установку конструкции следует доверять профессионалам.

 

Стандартные размеры пластиковых окон

 Размер стандартного окна в зависимости от количества створок

Благодаря современным оконным технологиям на рынке представлены трёх-, двух- и одностворчатые конструкции.  Они отличаются многовариативностью работы и функциональностью. Выбор количества створок требует ответственного подхода, поскольку их увеличение прямо отражается на общем весе конструкции, что может привести к перегрузу.

Одностворчатый вариант зачастую используется в узких стеновых проёмах. Такие модели имеют ограничение по ширине до 1000 мм, по форточке до 500х400 мм.

Двухстворчатый вариант включает в себя две отдельные створки, которые разделены между собой импостом. Популярным вариантом является модификация, в которой одна створка глухая, а другая – открывающаяся. Двухстворчатые окна могут устанавливаться в жилых, производственных, коммерческих и общественных зданиях. В зависимости от особенностей проекта стандартный размер окна квартиры имеет следующие значения:

  • Многоэтажный дом (строительство после 2000 года) - 1780х1430 мм;
  • «Хрущёвка» - 1208х1340 мм и 2040х1500 мм;
  • «Сталинка» - 1500х1900 мм;
  • Дом с чешской планировкой - 1300х1400 мм.

Трёхстворчатые оконные конструкции станут оптимальным выбором для больших помещений, поскольку удовлетворяют все санитарные требования по вентиляции воздушного пространства и освещённости. На стандартное трёхстворчатое окно размеры будут следующими (для многоквартирных домовладений):

  • «Хрущёвка» - 2040х1500 мм, 2040х1350 мм, 2080х1530 мм;
  • Панельный многоэтажный дом серии №137 - 1700х1420 мм, 2040х1440 мм;
  • Панельный многоэтажный дом серии №504 - 1700х1420 мм;
  • Панельный многоэтажный дом серии №602 - 2100х1450 мм, 2230х1530 мм;
  • Панельный многоэтажный дом серии №606 - 2080х1530 мм.

Стандартные размеры пластиковых окон

 Стандарты для оконных конструкций в частных домовладениях

Окна в загородных коттеджах могут быть большего размера, чем для панельных многоэтажных домовладений. Перед созданием конструкции должны выполняться предварительные расчёты на прочность, чтобы она не вышла из строя раньше положенного времени и перегружала стену. Размеры окон в частном доме варьируются в достаточно широком диапазоне – ширина 870-2670 мм и 1160-2060 мм высота окна.

Оптимальный размер подбирается с учётом вида остекления, количества створок и формы конструкции. Стандартные размеры окон для частного дома непосредственно зависят от общей архитектуры объекта и площади отдельных помещений. Зачастую большие окна устанавливаются в тех комнатах, в которых жильцы проводят большую часть времени.

Размеры стандартного окна в частном доме из кирпича или дерева рассчитываются исходя из высоты подоконника от пола:

  • В санузлах и ванных комнатах – 1300 мм;
  • В кухонной зоне – 900 мм;
  • В мансарде – 900-1000 мм;
  • В жилых комнатах – 700-800 мм.

Если окна нескольких комнат находятся на одной стороне дома, то такая ступенчатость может негативно отразиться на эстетике фасада. В связи с этим нижний уровень и высоту окна стандартную стараются сровнять. Исключение возможно для ванной комнаты, гардеробной и других небольших помещений, для которых более важна возможность проветривания, а не красивый вид из окна или уровень освещённости.

Если владелец дома предъявляет высокие требования к уровню естественного освещения в отдельных комнатах, то можно использовать простой норматив, по которому размер окна в панельном доме или частном коттедже должен быть в 6-8 раз меньше площади помещения.

 

 Размеры пластиковых окон нестандартного формата

Технологии производства позволяют предлагать клиентам конструкции практически любой формы. Нестандартные решения идеальны для оформления веранд, чердаков, мансард, пристроек. Важно отметить, что для таких окон не установлены точные требования по габаритам. Поэтому при изготовлении конструкции могут ориентироваться на пожелания заказчика и особенности конкретного оконного проёма.