C 09:00 по 22:00 без выходных +7 (495) 128-56-60

Как отрегулировать балконную дверь


 Регулировка балконной двери

Разгерметизация балконной двери чревата проблемами: в помещение начинает попадать пыль, с улицы слышны посторонние звуки. И все это означает, что требуется узнать, как отрегулировать балконную дверь. Дело в том, что практически всегда причиной разгерметизации практически всегда является именно перекос створки.

Дверной механизм - что может пойти не так

Отрегулировать саму коробку не получится - это возможно только на этапе производства. Но регулировка пластиковых балконных дверей предполагает и  другие возможности. Так, в процессе эксплуатации могут перекоситься петли, отойти прижимные планки и так далее.

Из-за этого ручка будет работать хуже, а между пластиковой коробкой и створкой наблюдаются зазоры. И это только часть самых распространенных проблем.

 

 Регулировка балконной двери

 

Как отрегулировать прижим: простая инструкция

Это и в самом деле не слишком сложно. Во-первых, для начала стоит осмотреть уплотнитель - иногда причина заключается именно в нем, а не в перекосе конструкции. Если он износился, об этом говорят трещины и заломы. Иногда замены уплотнителя достаточно. Но если проблема не в нем, то следует дальше разбираться с тем, как отрегулировать пластиковые двери на балконе.

Чаще всего проблема заключается в провисании створки, которая начинает цепляться за низ балконной конструкции. Чтобы устранить проблему, возникающую, когда провисла балконная дверь, следует приподнять дверь, причем сделать это достаточно легко - для этого достаточно подтянуть нижнюю петлю.

Можно делать это достаточно смело, поскольку петля одинаково легко идет и вверх, и вниз, так что всегда можно отрегулировать ее до правильного положения.

Такое решение подходит в том случае, когда дверь провисла равномерно. Но как отрегулировать балконную пластиковую дверь, если провис только один угол? Если полотно перекошено, то самостоятельно устранить проблему будет уже несколько сложнее, хотя ничего невозможного в этом нет.

Просто в этом случае нужно будет подтягивать не только нижнюю, но и верхнюю петлю, что создает определенные затруднения. Дело в том, что не всегда понятно, из-за какой именно петли дверь не встает на место.

 

 Регулировка балконной двери

 

Цапф стучит о планку

Цапф необходим для того, чтобы зафиксировать механизм двери в заданном положении. И если он начинает стучать о планку - это серьезный сигнал для того, чтобы узнать, как настроить балконную пластиковую дверь. Дело в том, что со временем проблема может усугубиться до того, что даже когда ручка будет находиться в закрытом положении, по квартире будут буквально гулять сквозняки.

Что касается процесса регулировки, то тут также потребуется подтянуть верхние и нижние петли, так что если у домашнего мастера был соответствующий опыт, проблем не возникнет. Единственный нюанс заключается в том, что тут всегда стоит использовать верхний регулировочный винт.

Если коробка выставлена правильно, она будет плотно прилегать к балконной конструкции не только по горизонтали, но и по вертикали. Если же сквозняк еще чувствуется, следует продолжить регулировку до тех пор, пока он не исчезнет.

Сквозняк: что требуется делать с балконной дверью в этом случае

Тут требуется тонкая настройка. Человеку, который ее выполняет, должен точно знать, как выполняется регулировка пластиковой двери балкона. Для начала ему потребуется определить, где именно дверь прилегает неплотно. Сделать это можно с помощью простого листа бумаги - его нужно вставить между створкой и конструкцией и закрыть дверь. Если есть места, где лист вытаскивается без усилий - они и являются проблемными. Там потребуется регулировка пластиковых дверей балкона.

Для того, чтобы вернуть прижимное усилие в правильное состояние, потребуется настройка цапф. Их можно поворачивать так, чтобы конструкция прижималась сильнее или слабее, это позволит отрегулировать балконную дверь. Это достаточно тонкая настройка, но на самом деле все несколько проще, чем кажется. В процессе регулировки нужно время от времени проверять плотность прижима, также с помощью листа бумаги.

Бывает такое, что все цапфы настроены, а бумага все равно проходит свободно - в этом случае следует обратить внимание на уплотнитель. Скорее всего, проблема заключается именно в нем.

 

 Регулировка балконной двери

 

Тугая ручка - большая проблема

Со временем ручка балконной двери действительно может идти слишком туго. Скорее всего это означает, что провисла балконная дверь как отрегулировать ее в таком случае? Вероятно, вертикаль конструкции изначально была рассчитана неправильно, именно с этой проблемой и предстоит работать.

Проблемных мест может быть два - это механизм закрытия и прижимная планка. Второй вариант предполагает необходимость снимать прижимы, поэтому важно соблюдать последовательность. Сначала снимается нижний, а если после его проверки ничего не происходит, то нужно вернуть его на место и снять уже верхний.

Проблемный прижим также можно определить, если на нем обнаружатся следы стертого металла. И тут важно знать, как отрегулировать пластиковую дверь на балконе самостоятельно. Например, есть небольшой секрет - проблемный прижим переводится в летнее положение.

Это простое, но эффективное решение, когда плохо закрывается пластиковая балконная дверь как отрегулировать прижим, тоже узнать несложно - это делается с помощью цапфы.

 

 Регулировка балконной двери

 

Профилактика проблем: что следует знать

Конечно, домашнему мастеру желательно знать, как подтянуть пластиковую дверь. Но для того, чтобы на практике делать это приходилось как можно реже, следует вовремя осуществлять профилактический уход. Например, если хотя бы раз в год отмывать проем и вычищать оттуда попавший крупный мусор, то регулировка пластиковых дверей балкона своими руками потребуется совсем не скоро. 

Обязательно нужно смазывать подвижные детали балконного механизма и уплотнитель. Для первых используется машинное масло, лучше минеральное, а для второго - специальный силиконовый состав. Если делать все правильно и вовремя, то с ситуацией, когда просела балконная дверь, пользователь не столкнется еще долго.

Для того, чтобы знать, где именно смазывать балконный механизм, нужно найти специальные символы, обычно в виде капли. После распределения масла по отверстию обязательно нужно открыть и закрыть дверь несколько раз. Знать это так же важно, как и то, как отрегулировать балконную дверь.